Какие бывают продукты?
Пищевые продукты различаются по сроку, который они могут провести в дороге без потери качества. В зависимости от условий производства и наименования, продовольствие разделяют на 2 категории:
- скоропортящееся;
- нескоропортящееся.
Скоропортящиеся продукты
К этому виду относится пища, у которой короткий срок годности. С ней нужно обращаться очень бережно и выполнять необходимые нормы. Товары очень привередливы к температуре окружающей среды и к уровню влажности. Перевозчику придется поддерживать рекомендуемые параметры. Поэтому для транспортировки деликатных грузов понадобится специальная техника.
Лучше всего с задачей справляются рефрижераторы, ведь их морозильная установка способна поддерживать широкий диапазон отрицательных температур, а теплоизолированный фургон долго сохраняет условия, благоприятные для хранения. На втором месте по популярности находятся изотермические автомобили. Они могут поддерживать нужную температуру в течение длительного срока.
Скоропортящиеся продукты бывают:
- Технологически переработанными: сырные имолочные продукты, колбасы.
- Растительными: орехи, ягоды иовощи.
- Животного происхождения: мед, мясо, рыба иптица.
Есть еще одна классификация, разделяющая продовольствие на группы по температурным показателям:
- Охлаждаемые. Пример: фрукты иовощи. Оптимальная температура хранения: от 0 до +15 градусов Цельсия.
- Охлажденные. Пример: полуфабрикаты исливочное масло. Оптимальная температура хранения: от 0 до -5 градусов Цельсия.
- Замороженные. Примеры: птица имясо. Оптимальная температура хранения: от -6 до -20 градусов Цельсия.
Нескоропортящиеся продукты
Эти продукты питания можно употреблять в течение длительного срока. Крупы, сахар и соль хранятся очень долго, как и консервы. Чтобы доставить их на склад грузополучателя, не нужно применять изотермы и рефрижераторы. Достаточно тентованного фургона, внутри которого можно поддерживать нужный уровень влажности воздуха.
Транспортировка и хранение скоропортящихся продуктов
Развитие путей сообщения дает возможность перевозить товары на огромные расстояния. При этом в каждого из нас возникает возможность попробовать продукт, который пару дней назад был изготовлен на другом конце земли. Но для того, чтобы товары можно было перевозить без нарушения условий хранения, приходится применять множество холодильных установок. Такого рода оборудование сопровождает практически любой пищевой продукт на его пути от завода изготовителя до наших столов.
На любом производстве используются моноблоки, которые создают особые условия хранения продуктов питания. Также использование холодных условий предусматривают многие технологии изготовления. Далее готовые товары также хранятся на специальных складах или в холодильных. И чтобы доставить готовые продукты к местам их реализации также стоит ответственно подойти к выбору транспортного средства. Если продукт является скоропортящимся, не стоит рассчитывать на скорость перевозки и доверять транспортировку необорудованному автомобилю. Лучше всего обратить внимание на рефрижераторы, которые способные перевозить продукты питания даже на дальние расстояния без нарушения условий хранения. Они способны в полной мере поддерживать температуру, рекомендованную для хранения конкретных продуктов.
Рефрижераторы встречаются не только на автомобильных дорогах. Оборудование таких условий возникает и в железнодорожном, воздушном или водном транспорте. Такие условия могут понадобиться не только для перевозки пищевых продуктов, но и для перемещения лекарственных средств, научных образцов и т.д. Могут возникать и иные цели, при которых перевозку стоит осуществлять в определенных условиях.
Рефрижераторы также бывают различных видов. Некоторые из них выполняют функцию холодильников, другие же способны создавать минусовую температуру, при которой легко перевозить замороженные продукты. Выработка холода в этом случае осуществляется по тому же принципу, что и в обычных холодильных установках. Главным элементом, позволяющим создавать такие условия, является фреон. Вне зависимости от используемого вида данного газа, может произойти его утечка. Для человека этот совершенно безопасно, но меры реагирования стоит принять незамедлительно. Для этого можно вызвать специалиста, который дозаправит фреон R-134а или R-600а . Вы также можете сделать это самостоятельно, купив перед этим нужный хладагент.
После транспортировки товары размещаются на складах. Здесь также действуют установки, от которых зависит уровень температуры в помещении. Для такой регулировки используются моноблоки, кондиционеры или другие агрегаты, которые также в основе своей работы держат использование хладонов. Такие устройства имеют большую мощность, за счет чего нужный уровень температуры держится даже в огромных помещениях. Как видно, для того, чтобы товар попал на наш стол в свежем виде, важно использовать столько холодильных установок.
Развитие сферы производства холодильного оборудования очевидно. Из года в год придумываются наиболее удобные и практичные средства хранения продуктов. Их транспортировка и хранение больше не вызывают совершенно никаких затруднений. Нам же в свою очередь остается только следить за исправностью холодильников, а также осуществлять их своевременное обслуживание. Для этого достаточно своевременно осуществлять дозаправку фреоном, выбирать правильные места для установки оборудования, бережно к нему относиться и следить за порядком. Это поможет продлить срок службы холодильника и обеспечит его беспрекословное функционирование на протяжении многих лет.
Законодательные нормы
Условия транспортировки пищевых продуктов были сформированы еще в 1994 году. Документ получил название СанПиН 2.3.5.021-94. Он предназначен для торговых предприятий и детально описывает условия, которые нужно соблюдать для того, чтобы существенно продлить срок годности товаров. В некоторых пунктах СанПиН ссылается и на другие законодательные акты.
Основные требования документа регулируют деятельность организаций, которые складируют, хранят, перерабатывают и продают продукты. Законодатели уделяют повышенное внимание нормам перевозки продуктов питания. Важно доставить груз, чтобы он не испортился, для этого нужно не только правильно выбрать и оборудовать автомобиль, но и позаботится о состоянии здоровья водителя.
Обязанности водителей и экспедиторов
Условия транспортировки продуктов питания предписывают шоферу проходить регулярные медицинские комиссии. У него должна быть действующая санитарная книжка с отметками о последнем осмотре. Водителю следует соблюдать правила личной гигиены и надевать специальную одежду темных тонов.
Следует помнить о том, что водитель без санкнижки не сможет получить санитарный паспорт на свой грузовик.
Нельзя перевозить экспедиторов в фургоне, сидящих на упаковках с продуктами. Необходимо соблюдать требование СанПиНа. Для персонала следует выделить отдельное место, в котором будет храниться одежда и материалы, нужные для укрывания товаров. Грузчики должны выполнять погрузочно-разгрузочные работы в белой санитарной одежде.
Рабочий персонал обязан знать и выполнять правила перевозки. Сотрудники компаний-перевозчиков должны со всей серьезностью относиться к выполнению служебных обязанностей, ведь продукты — это особый груз, который попадает на прилавки магазинов.
Каким должен быть автомобиль?
Чтобы требования к перевозке продуктов питания автомобильным транспортом соблюдались неукоснительно, нужно выбрать автомобиль, конструкция и состояние которого подходит для выполнения всех необходимых условий. В таком случае во время движения не возникнет сложностей, а груз доберется до получателя в полной сохранности.
Перевозка скоропортящихся грузов
К категории скоропортящихся грузов относится товар, для сохранности которого необходимо при транспортировке соблюдать указанный режим температуры, влажности и вентиляции. Перевозка скоропортящихся грузов организуется с использованием транспорта, имеющего температурные установки (рефрижераторы) или специальную конструкцию, позволяющую надолго обеспечивать определенные климатические условия (изотермы).
Среди данной категории грузов различают несколько основных групп:
- продукты животного происхождения – яйца, молоко, икра, мясо и другие;
- продукты растительного происхождения – грибы, овощи, фрукты, ягоды;
- продукты промышленной переработки – молочные и колбасные изделия, жиры и др.;
- живые растения или посадочный материал – саженцы, мальки, цветы.
Способы доставки скоропортящихся грузов
1. Перевозка скоропортящихся грузов автомобильным транспортом
Скоропортящаяся продукция различается по степени температурной обработки, она может быть: охлажденной, свежей, замороженной или глубокозамороженной. Транспортное средство для перевозки подбирается в зависимости от типа груза. Замороженные и глубокозамороженные продукты, нуждающиеся в температуре от -10° и ниже, требуют перевозки рефрижераторами. Кроме рефрижераторов используются изотермические прицепы и полуприцепы, способные поддерживать определенный температурный и климатический режим.
Автомобильный транспорт обычно используется для доставки грузов с ограниченным сроком хранения, если время движения составляет 1-7 дней. Температурный режим в кузове зависит от вида груза, продолжительности перевозки и времени года. При необходимости доставки груза с разным температурным режимом, в рефрижераторе устанавливаются изолирующие перегородки.
Транспортные средства должны соответствовать санитарным требованиям. Кузов обязательно моется перед перевозкой продуктов питания и после нее. Любые технические средства, применяемые для транспортировки пищевых продуктов, должны пройти проверку и получить санитарные паспорта.
2. Перевозка скоропортящихся грузов на железнодорожном транспорте
При осуществлении перевозки железнодорожным транспортом используются специальные изотермические или рефрижераторные вагоны, цистерны-термосы, перевозка некоторых грузов может происходить в крытых вагонах с вентиляцией.
Перед началом транспортировки грузоотправитель ставит отметку в сопроводительной накладной о том, что груз относится к категории скоропортящихся товаров. Для перевозки ж/д транспортом принимается груз в специальной таре: ящики (картонные или деревянные), мешки, бочки, сетки, мешки, барабаны и др. Тара должна быть исправной и обеспечивать возможность проведения погрузки и разгрузки. При перевозке груза в рефрижераторных секциях накладная и сопроводительные документы предоставляются на каждый вагон. На накладной кроме штемпеля «Скоропортящийся» указывается срок доставки.
Перед подачей вагона для перевозки замороженных продуктов, грузовое помещение предварительно охлаждается до 0°. Если снаружи отрицательная температура, а груз требует отопления, то помещение нагревается до +6°.
3. Перевозка скоропортящихся грузов воздушным транспортом
Организация перевозки скоропортящихся грузов на самолете – самый быстрый, но затратный способ. В некоторых случаях он позволяет отказаться от температурной обработки продукции. В любое время года температура за бортом низкая, что обеспечивает охлаждение груза. Для допуска на борт необходимо качественное удостоверение, выписанное в день сдачи груза. Скоропортящаяся продукция должна иметь соответствующую упаковку:
- мясо и рыба – водонепроницаемые контейнеры;
- овощи и фрукты – коробки с вентиляционными отверстиями;
- биологические препараты – стеклянные флаконы, уложенные в коробки или ящики.
4. Перевозка морскими контейнерами
Один из наиболее экономичных способов, которыми осуществляется перевозка скоропортящихся грузов, это отправка морем в контейнерах. Это универсальный вариант, позволяющий без потерь доставить товар через порт перевалки Новороссийск, а затем отправить его удобным видом транспорта в пункт назначения. Для морской перевозки применяются 3 типа контейнеров:
- рефрижераторные 20 и 40-футовые контейнеры с холодильной установкой, работающей от дизель-генератора;
- термоизолированнные – контейнеры, в которых осуществляется краткосрочная перевозка скоропортящихся грузов (3-7 дней);
- рефрижераторные контейнеры с собственным источником охлаждения (жидкий азот, сухой лед и др.).
Контейнерные перевозки с нашей компанией осуществляются по доступным тарифам.00По мультимодальным схемам, включающим комбинацию морской контейнерной перевозки и отправку автотранспортом, выполняется доставка грузов из Турции и других азиатских стран.
Правила перевозки скоропортящихся грузов
Правила перевозки существуют для каждого вида транспорта, но в большинстве основных пунктов они дублируют друг друга. Среди стандартных пунктов можно выделить следующие:
- грузы из разных групп перевозятся отдельно;
- разрешается совместная перевозка продукции, относящейся к одной группе, и имеющей одинаковый температурный режим;
- свежие грузы запрещено транспортировать с замороженными;
- запрещено превышать сроки доставки грузов, указанные в сопроводительных документах.
Санитарные нормы
На каждый автомобиль, доставляющий продовольствие, нужно получать санитарный паспорт. Это обязательное требование. Бумага выдается сроком на полгода для доставки нескоропортящихся продуктов и на 3 месяца для перевозки скоропортящихся. В документ вносятся сведения о последних санитарных обработках кузова.
Назначение автомобиля
Основное условие заключается в том, что нельзя использовать для доставки продовольствия грузовик, который раньше доставлял вредные и пахучие вещества. К ним относится бензин, керосин и ядовитые вещества. Сильный запах может впитаться в продукты, а это недопустимо. Ядовитые вещества очень стойкие, поэтому их сложно отмыть.
По требованиям СанПиНа, для некоторых видов продукции следует использовать специальный автомобиль, имеющий соответствующую маркировку. К этим видам относятся: молочные изделия, мясо, хлеб, рыба и колбаса.
Покрытие внутренней части фургона должно быть выполнено из материалов, облегчающих процедуру мойки. Эта норма поможет быстро очистить рабочее пространство автомобиля от остатков груза.
Чистота кузова
Требования к автомобилю, перевозящему продукты питания, очень жесткие. Кузов должен быть идеально чистым. Каждая обработка должна фиксироваться в санитарном паспорте. Поверхности нужно очищать не только перед началом погрузки, но и после завершения рейса. Следует использовать воду определенной температуры. Для обработки подойдут не все чистящие средства. В их составе не должно быть опасных веществ.
Персонал не может самостоятельно помыть кузов, потому что порой сложно следовать всем правилам. Перевозчику нужно обратиться в специализированную организацию, сотрудники которой имеют право вносить сведения в санитарный паспорт автомобиля.
Чтобы соблюсти требования, обычной обработки с помощью моющих средств может быть недостаточно. Цистерны, в которых транспортируют масло, нужно не только промывать водой, но и несколько часов обрабатывать горячим паром. Только этот способ позволит полностью очистить остатки продукта.
Авиационные перевозки
Правила перевозки продуктов питания в самолете практически не отличаются от тех, что применяются во время транспортировки автомобильным транспортом. Но есть несколько дополнительных моментов.
Согласно нормам, замороженное мясо и морепродукты следует доставлять в плотно упакованном виде с применением специальных термических контейнеров, которые сохраняют необходимую температуру.
Правила предписывают перевозить овощи и фрукты в прочной таре. Благодаря упаковке, груз не деформируется и на протяжении всего полета сохраняет потребительские характеристики.
Обязательным является условие надлежащего оформления сопроводительной документации. На груз нужно получить ветеринарные свидетельства и оформить накладные.
Если все правила и нормы соблюдены, у контролирующих органов не возникает вопросов к перевозчику. В таком случае товар прибудет на склад грузополучателя точно в срок.
Автотранспортные средства для перевозки скоропортящихся продуктов
Конструкция и оборудование соответствующих полуприцепов и рефрижераторов также указаны в ратифицированном Россией соглашении. Проверка соответствия транспортных средств правилам, указанным в СПС, должна проводиться до ввода грузовика в эксплуатацию.
Затем контроль осуществляется каждые 6 лет, а также всякий раз, когда соответствующий надзорный орган запрашивает информацию о грузовике, выполняющем перевозку скоропортящихся товаров. Как правило, подобный осмотр проводится в стране, где зарегистрировано автотранспортное средство.
В результате прохождения теста автотранспортное средство получает так называемый сертификат ATP. Новое правило действует с 2013 года. Если грузовик движется в страну, выступающую стороной договора, результаты испытания будут действовать еще три месяца.
На практике это означает, что техническое состояние каждого грузовика, оснащённого холодильной установкой, выполняющий перевозку скоропортящегося груза, должен соответствовать международным требованиям. Их выполнение подтверждает сертификат. Если перевозчик приобретает подержанный рефрижератор за рубежом, можно использовать имеющийся иностранный сертификат на протяжении трёх месяцев. По истечении этого срока следует провести дополнительное обследование непосредственно в России.
Данное решение позволяет в полной мере эксплуатировать автопарк с момента его приобретения. Следует помнить, что ранее перевозчики должны были проводить тесты ATP после регистрации транспортного средства, то есть практически немедленно.